Признаки безопасной детской игрушки

Признаки безопасной детской игрушки

Детство любого ребенка немыслимо без игрушек. В магазинах сегодня огромный их ассортимент, удовлетворяющий не только детские запросы, но и желания родителей. При выборе игрушек в первую очередь следует ориентироваться на их безопасность, разобраться, что может навредить ребенку, а что – нет. Зачастую неважно, где произвели товар – в Китае или России. Главное – чтобы он соответствовал техническому регламенту о безопасности.

Общие требования

Ни одна игрушка не должна легко ломаться или разбиваться. Недопустимо давать маленьким детям предметы, в составе которых есть мелкие детали. Они могут попасть в рот или дыхательные пути.

Мягкие игрушки давайте малышу только тогда, когда они с легкостью чистятся. Откажитесь от пришитых глазок, пуговичек, других элементов, которые можно оторвать. Наполнитель мягкой игрушки должен быть упакован в двойной чехол.

Не покупайте маленьким детям игрушки с острыми гранями. Все углы должны быть закругленными.

До 6 лет запрещено давать малышам острые предметы (игрушки в виде детских ножниц, топоров, ножей должны быть затуплены).

Всегда смотрите, из чего сделана игрушка. Материал ее изготовления должен быть гипоаллергенным из:

  • полиуретана;
  • силикона;
  • полиамида;
  • бессмольной древесины.

Обратите внимание на специальные маркировки, сообщающие, что при производстве игрушки использовались свинец, формальдегид, ртуть, фенол или их соединения.

Нельзя приобретать игрушки из переработанного сырья – вторичной бумаги, резины, пластика. При первом применении они могут выделять токсичные вещества.

Также большое значение имеет цвет игрушек. Яркие, кислотные оттенки свидетельствуют о том, что при изготовлении использовались токсичные красители.

Изделие не должно сильно и резко пахнуть.

При отсутствии упаковки нельзя быть уверенным ни в качестве, ни в чистоте игрушки. Товар должен быть упакован и маркирован в соответствии с европейскими или российскими стандартами, обязательно должна присутствовать информация на русском языке (если ее нет – возможно, изделие не прошло сертификацию и опасно для использования).

Возрастные рекомендации

Наиболее строгие требования предъявляются к игрушкам для младенцев – мобилям и погремушкам. В процессе их производства краску наносят на этапе литья, чтобы на поверхности не образовалась пленка, частички которой могут случайно попасть в организм. Прочность игрушек для новорожденных проверяют многократным их бросанием на бетонный пол с метровой высоты. Если изделие выдержало 8 падений – оно подходит к эксплуатации. Погремушка должна весить не более 100 г, чтобы не навредить младенцу.

Требования по весу не предъявляются к игрушкам для 2–3-летних детей. Внимание следует обратить только на материал изготовления.

Безопасные предметы для малышей 3–5 лет не должны содержать мелких элементов. На качелях должны быть установлены дополнительные перекладины для подстраховки.

В 5–10-летнем возрасте ребята уже могут играть реалистичными игрушками, повторяющими внешний вид животных, людей. Им можно покупать конструкторы с достаточно крупными деталями. Настольные игры должны содержать крупный текст, чтобы не портилось детское зрение (оптимальная высота шрифта – 2,3 мм, что соответствует размеру 10 печатного кегля).

Ребятам постарше разрешено давать играть пистолеты с резиновыми присосками или мягкими пулями, конструкторы, программируемых роботов, мини-компьютеры.

Упаковка игрушки содержит пиктограмму с возрастом ребенка. Если цифра указана в черном круге, значит, игрушка рекомендована, а если в красном перечеркнутом – не рекомендуется.