Игрушки и гендерные стереотипы

Игрушки и гендерные стереотипы

Куклы для девочек, а машинки для мальчиков — это привычное разделение игрушек по половому признаку детей. Современные родители часто задаются вопросом: а нужно ли запрещать детям играть с игрушками другого пола? 

Даже невнимательный покупатель заметит, что в детском отделе игрушки рассортированы не по назначению, а по полу. Стеллажи с машинками, танками и солдатиками в темных оттенках по одну сторону, и куклы в розовых платьях по другую. Это обусловлено тем, что малышам с детства прививают определенную модель поведения. 

Мальчики проводят время с конструкторами, игрушечными гаечными ключами и железной дорогой. Девочек ждут кукольные чаепития, игрушечные кухонные принадлежности и куклы Барби. Выбор игрушек исключительно по гендерному признаку – это возможность лишить ребенка интересных занятий. 

Девочкам также интересно конструировать, а мальчикам играть в кукольный дом. Игра – это возможность познакомиться с окружающим миром и примерить на себя множество социальных ролей. У ребенка должен быть простор для фантазии. Психологи рекомендуют предоставлять детям возможность выбора. Всегда можно остановиться на нейтральных игрушках. 

Какие игрушки нужны всем детям вне зависимости от пола

Нельзя зацикливаться на гендерной принадлежности той или иной игрушки. Самое главное – игрушка должна развивать ребенка. В арсенале малыша должны быть:

  • Игрушки для активного времяпровождения

Самокаты, фрисби, мячики ярких цветов и разного размера, скакалка – все, что способствует активному движению ребенка. 

  • Развитие мелкой моторики

Для малышей до трех лет подойдут пазлы, мозаика, бизи-домики, разборные машинки с минимальным количеством деталей и принадлежности для игры в песочнице. Детям постарше нравится проводить время со сборными моделями и наборами для рукоделия.  

  • Предметы обихода

Детям нужны игрушки, которые помогут им научиться уходу за собой. Игрушечные стиральные машинки, пылесосы, еда, телефон необходимы как мальчикам, так и девочкам.  

  • Игрушки всех цветов

Цветные игрушки – это хорошая зарядка для глаз. Не нужно останавливаться только на ярких основных оттенках. Бледные и приглушенные тона также помогут малышу запомнить цветовую палитру.

  • Современные технологии

Родители не могут оставить свой смартфон без внимания, но ребенку запрещают играть с благами цивилизации. Это неправильный подход. Можно выбрать игровые планшеты, современные доски для рисования, роботов или управляемые модели конструктора. Век технологий диктует свои правила.

  • Общение с ровесниками

Никакие игрушки не заменят живого общения. Поход на детскую площадку – это лучшее решение для малыша. Детский социум – это также возможность поиграть с игрушками другого пола. Детям важно научиться взаимодействию: делиться своими вещами, уметь отстоять свое, играть вместе и решать небольшие конфликты. Особенно важно не забывать об этом тем родителям, кто отказался от детского сада.

Никто не спорит, что есть два разных пола – мужской и женский. Игрушки – это лишь возможность ребенка познать мир и научиться чему-то новому. Их не нужно разделять по цветам и половому признаку. Важно помнить, что наука, творчество и личностное развитие никак не связаны с полом ребенка. Запрет на игрушки – это лишь способ ограничить малыша.