Игрушки для мелкой моторики

Игрушки для мелкой моторики

 

Для гармоничного развития ребенка стоит начать тренировку мелкой моторики с первых месяцев жизни новорожденного. Для этого можно делать массаж и придумывать разнообразные считалочки. Без игрушек тоже не обойтись. В магазинах полно разных вариантов развлечений и развития ребенка. Но есть непревзойденные лидеры, заслуживающие отдельного внимания.

Сортер

Сортер – первая игрушка, которая пригодится каждому малышу. Она помогает ребенку учиться мыслить. Приходится анализировать ситуацию, запоминать фигурки, а также узнавать новое о цветах, формах и размерах.

Игрушка подходит для малышей от 6 месяцев. Для детей помладше используются простые платформы типа пирамидок и музыкальных горшочков с отверстиями по бокам. Дальше приобретаются более сложные вариации – домики, кубы и так далее.

Коврик для новорожденного

Предназначаются для малышей до 12 месяцев. Это - полотно-ковер с большим количеством предметов. С его помощь. Ребенок научится переворачиваться и дотягиваться до зеркал, колокольчиков и прочих висячих предметов. Он будет их трогать, кусать и тянуть к себе. Отличный способ мотивировать на познание мира, развитие моторики и координации движений.

Шнуровки

Могут быть представлены книжками, фигурками и деревянными игрушками с дырочками и шнурками. Несколько игрушек необходимо «связать» между собой «нитью», продевая ее в отверстия. Развивается координация, внимание, мышление, моторика и логика.

Чаше всего шнуровки изготавливаются из древесины или картона. Для игры используются толстые нитки или шнурки. На первых порах достаточно просто связать несколько предметов между собой. Дальше – на одном шнурке соединять по паре элементов.

Мозаики

Пазлы – отличная игрушка для развития пространственного мышления и мелкой моторики рук. Для новорожденных есть мягкие и большие варианты. Они состоят из 2-5 элементов. Собирают такие мозаики примерно в 10-12 месяцев.

Далее количество деталей и сложность картинки увеличиваются. Некоторые дети со временем начинают собирать мозаики из 500-1000 деталей и даже больше. В магазинах все виды этих игрушек классифицированы по возрастам.

Бизиборд

Настоящий прорыв в сфере развития детей. Так называемые бизиборды – многофункциональные «доски». На них размещают всевозможные «интересности» для малышей и детей постарше: замочки, переключатели, рычажки, телефончики, кнопочки и даже ключи.

Ребенок увлечет ребенка на несколько часов точно. Исследовать такие предметы очень интересно. Современные бизиборды покажутся интересны даже деткам 3-4 лет. Можно купить готовую игрушку в магазине или заказать ее по индивидуальным задумкам. Главное следить, чтобы в процессе не использовались стеклянные и острые предметы. Они могут ранить ребенка!

Мягкие кубики

На магазинных полках можно отыскать огромное множество разнообразных кубиков. В том числе мягких. Это – отличное решение для родителей новорожденных. Обычно такие игрушки «оснащены» не только мягкими гранями, но и дополнительными элементами: косичками, шнурками, небольшими фигурками, ленточками и даже зеркалами и счетами.

Малыш будет трогать кубик, мять его, изучать каждый элемент. Отличный способ развития мелкой моторики и пространственного мышления. Правда, такая игрушка подойдет преимущественно малышам. Деткам 3-7 лет мягкие кубики уже не интересны.

Песок и пластилин

Непревзойденные лидеры среди игрушек для развития моторики детей от 3-х лет. Кинетический (волшебный) песок – настоящее спасение зимой и просто тогда, когда рядом на улице нет песочницы. Малыш будет перебирать песчинки, лепить из них фигурки, развивая моторику. А еще кинетический песок успокаивает нервную систему.

Пластилин всегда помогал не только развивать детей, но и занимать их на долгое время. В современном мире этих «игрушек» полно: есть и классический «советский» пластилин (но он перестал пользоваться популярностью), и шариковый, и воздушный, и волшебный. Можно подобрать тот вариант, который заинтересует малыша больше всего. Некоторые покупают тесто для лепки и «клей для лепки».